Две интересные истории…

  Автор:
  3189

«Принятие жизни ведет к счастью». — Шри Багавати Багаван

Сегодня мне хотелось бы поделиться этой интересной историей: 

Однажды Будда давал учение. Во время лекции один из слушателей встал, подошел к учителю, плюнул ему в лицо и ушел. Будда просто вытер лицо и продолжил лекцию, как ни в чем не бывало. Однако один из учеников очень расстроился случившимся.

После лекции он подошел к Будде и спросил его, почему он не отреагировал на поступок того человека. Будда в тот момент держал в руках палку. Он дал палку ученику и ушел. Через некоторое время ученик вернул палку Будде, но Будда сказал «Я дал эту палку тебе. Храни ее» — и продолжил свой путь.

Через несколько дней подобный случай повторился в другом месте, когда Будда давал учение. Один человек из толпы вышел, ударил Будду по щеке и ушел. Будда не проронил ни слова и продолжил лекцию. Ученики расстроились еще сильнее. После лекции тот же ученик спросил Будду еще раз, почему он молчаливо снес пощечину.

Он попросил Будду только позволить, и он научит нахала уважать учителя. На это Будда улыбнулся и сказал: «Та, палка, которую я дал тебе в прошлый раз, все еще у тебя?». Ученик ответил: «Да, я надежно храню ее».
«Принадлежит ли эта палка все еще мне?» — спросил Будда. Ученик ответил: «Нет, теперь она моя».

Тогда Будда сказал: «Палка была моей, но потом я отдал ее тебе. Теперь она твоя, а не моя. Но то, что решили даль мне эти два человека, не было принято мной. Я решил не принимать это. Так кому же тогда принадлежат эти пощечины?» – спросил Будда. «Разумеется, если бы я не взял эту палку, то она принадлежала бы вам, учитель» — ответил ученик. Тогда Будда ответил: «Именно поэтому я молчал, когда мне плюнули в лицо, и затем, когда ударили. Я не получал того, что они давали».

притчи     Духовное развитие человека

Другой поразительный случай произошел на великой реке Ганга.

Там жил святой, который привык ежедневно окунаться в реку и после этого медитировать.

Однажды, когда он совершил омовение в Ганге и вернулся на берег, сидевший на ступеньках человек, плюнул ему в лицо. Святой вернулся в Гангу, окунулся и снова вышел. Тогда человек плюнул ему в лицо снова.

И святой снова молча вернулся и окунулся в реку. Ситуация повторялась 108 раз, и каждый раз святой спокойно возвращался и совершал омовение в Ганге, когда в него плевали. Плюнувший 108 раз человек очень устал. А святой после омовения пал к его ногам и сердечно поблагодарил.

Увидев реакцию святого, мужчина расплакался и признался: «Один человек из города отправил меня сюда, чтобы я плевал тебе в лицо. Он попросил сделать это, потому что хотел проверить, являешься ли ты на самом деле святым. А теперь ты падаешь к моим ногам. Я совершил большую ошибку. Почему же тогда ты благодаришь меня?»

Тогда святой ответил: «Ты знаешь, что Ганга священна, и что каждый окунувшийся в нее, смывает все свои грехи. Ты дал мне возможность окунуться в нее 108 раз. Как же еще я могу отблагодарить человека, который дал мне столь огромное благословение?»

Человек склонил голову и ответил: «Пожалуйста, позволь мне упасть в твои ноги 108 раз, чтобы исправить ту страшную ошибку, что я совершил» — и он поклонился в ноги святому 108 раз. Он почувствовал, что должен сделать это, чтобы святой простил его, и святой, разумеется, простил его.

Читая эти истории, вы могли подумать, что подобным образом реагировать могут только просветленные люди. Вам также может казаться, что если в современном мире молчать, терпеть и принимать все, то другие люди будут пользоваться нами.

Но, если подумать о нашей повседневной жизни и ситуациях, с которыми мы сталкиваемся каждый день? Можно заметить, что мы начинаем злиться, если кто-то из членов нашей семьи или на работе совершает ошибку или делает что-то унизительное для нас.

В таких ситуациях мы не можем молчать, сдерживаться или принимать их.
Что происходит тогда, когда мы не сдерживаем свой гнев?

Прежде всего, это поражает наше собственное тело, из-за злобы здоровье ухудшается, мы выходим из себя, становясь разочарованными или раздраженными.

Злоба, прежде всего, приносит вред нам самими. Затем она влияет на нашу реакцию. Вся эта агрессия распространяется на людей вокруг нас. Ситуация только усложняется, и решение становится все сложнее.

Наша злоба также причиняет вред Матери Земле, Солнцу и Космосу, поскольку все мы являемся комбинацией пять базовых элементов. Когда мы неспокойны, неспокойны и пять базовых элементов внутри нас. Далее это поражает 5 элементов вокруг нас. Это влияет на природу.

Именно это и является одной из главных причин образования цунами, извержения вулканов или смерчей.
Но самое лучшее заключается в том, что когда мы молчим, терпеливы и принимаем все сложные ситуации, тогда 5 элементов (то есть Мать Природа) и Высший Разум помогают нам разрешить сложившуюся ситуацию мирным и гармоничным способом.

Что бы ни случилось в жизни, всегда проследите, сфокусированы ли вы на самой ситуации или же вы сфокусированы только на негативе и продолжаете создавать неприятные ситуации в будущем? Помните о правильной реакции и сфокусируйтесь на решении проблемы.

Такое отношение поможет вам, в первую очередь, быть спокойнее, терпеливее и терпимее. Это обязательно положительно скажется на вашем здоровье и кроме этого поможет решить проблему, а не усугублять ее. Если мы растем в терпимости, терпении и молчании, то наши реакции становятся уроками для всех, кто взаимодействует с нами.

Это может показаться невероятным, но подумайте об этом и попробуйте сознательно практиковать то, что описано ниже. Эти несколько шагов помогут решить массу проблем в нашей жизни, и поможет нам встать на путь мира, радости и процветания. Это поможет обрести радость жизненного путешествия.

Когда у вас есть время, попробуйте следующую практику:

Во-первых, проследите и оцените свою реакцию на неожиданные события в вашей жизни.

Во-вторых, когда у вас будет некоторое время для того, чтобы побыть в тишине и помедитировать, выясните, что хорошего происходит в вашей жизни в настоящий момент. Сознательно пошлите благодарность за это и благодарность за все, что у вас есть в настоящий момент, выразите благодарность за всю поддержку и помощь, которую вы получаете в своей жизни.

В-третьих, примите твердое решение и скажите себе, что планируете взращивать внутри себя молчание, терпение и терпимость, каждый день и в каждый момент своей жизни.

В-четвертых, сосредоточьтесь на решении сложной проблемы. Задайте вопрос высшему разуму или Праотцам о своих обычных реакциях злости или разочарованности и попросите их благословение на терпение, терпимости и молчание.

Эта практика как семя. Выполняя ее лишь по несколько минут дома, или на работе во время перерыва, или в любой момент, когда у вас есть свободное время, вы сможете существенно изменить свою жизнь и изменить себя.

А это один из лучших подарков, который вы можете сделать для себя, для Природы и для всего Мира.

С уважением, Раиса

Две интересные истории…

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
УЗНАЙ КАК
ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ
твой личный помощник
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук