Путь. Шри Бхагаван

  Автор:
  2466

Шри Бхагаван даёт мало словесных наставлений, предпочитая учить Тишиной, Безмолвием – состоянием внутреннего Мира. Оно динамичное, вибpиpующее, насыщенное силой, что подтвеpждено пpеживаниями многих сpеди тысяч постоянных посетителей Его Ашрама.

Тишина очаpовывает — безмолвие и спокойствие ума гоpаздо сильнее влияют на них, чем чьи-либо самые кpасноpечивые слова. Центральное же и едва ли не единственное наставление, которое Учитель даёт всем искателям для самостоятельного изучения и опыта, таково:

Сознание бытия, вечно присутствующее чувство “Я есмь”, которое является постоянным во всех трех состояниях:

  • бодрствования,
  • дремоты (сна со сновидениями)
  • и глубокого сна,

представляет Истину или Реальность, равнодушную к тому, что я есть, такому, как;

“я есть это тело”,
“я есть Рама”
или “я — учитель”.

То, которое сияет внутри каждого из нас как  “Я есмь”, суть наша истинная природа,  истинное “Я”, единственная реальность, а все остальное — просто кажимость.

Шри Рамана Махарши говорит всем искренним искателям Истины:

На каждом шагу и по любому поводу вы говорите “я”, “я”: “я хочу узнать это”, “я чувствую это”, “я думаю это” и так далее. Спросите себя, кто есть этот “я”, откуда эта мысль о “я” возникает, что является ее источником?

Сохраняйте свой ум прочно установленным на мысли “Кто я и откуда я?”, чтобы исключить все остальные мысли, и этот процесс рано или поздно приведет вас к осознанию своей истинной природы, к осознанию Себя, к Само-Реализации.

Прямой метод, рекомендованный Бхагаваном, является единственным в своем роде. Возможно, он не покажется легким, но своим собственным опытом Учитель гарантирует, что это кратчайший, безопаснейший и наиболее надежный метод.

— Вы спрашиваете себя: “Кто я?” и пытаетесь удержать целиком весь ум сконцентрированным на получении ответа на этот вопрос. Правда, внутри вас будут возникать различные незваные мысли и пытаться отвлечь ваше внимание. Однако для всех этих мыслей мысль “я” является источником и пищей.

— Поэтому, как только та или иная мысль появляется, спрашивайте, не допуская ее развития:  “Кто получает эту мысль?”  Ответ будет:  “я”.

— Тогда спросите себя:  “Кто этот ‘я’ и откуда?”;  при этом происходит успокоение возникшей мысли. По мере возникновения мыслей их следует разрушать, используя само-исследование “Кто я?”.

— Когда все мысли исчезнут, то и центральная, или коренная, мысль — “я”, ум или эго — также перестанет существовать, и истинная природа, истинное “Я”, будет одно сиять — безмолвно, самопроизвольно, не описуемо умом, нечто такое, что может быть пережито лишь после того, как ум перестает существовать.

Пребывать в своей истинной природе (санскр. А т м а н), поскольку эго, мысль “Я есть тело”, исчезла полностью, без остатка, как река, ставшая единой с океаном, — это Мудрецы и называют Освобождением.

Исследование “Кто я?” — это единственный метод, значение которого Он постоянно подчеркивал. Шри Бхагаван, однако, совсем не отрицал каких-либо других хорошо известных методов, таких, как кармa, бхакти или раджа йоги, повторение мантр, церемонии почитания, посещение храмов, соблюдение ритуалов и т. д., выбранных преданными для достижения Бога. Он советовал каждому следовать тому методу, который покажется ему наилучшим или самым легким.

Он уверял, что все паломники, идущие различными путями, достигнут одной Цели, которая, Он настаивал, есть реализация Сат-Чит-Ананды, Бытия — Сознания — Блаженства.

Систему Махарши, само-исследование “Кто я?”, называют “Маха-йога”, что позволяет сравнить ее с четырьмя видами йоги, хорошо известными в Индии.

В карма-йоге  существует индивидуальная душа (джива), пытающаяся освободить себя от уз рождения и смерти выполнением действий (кармы) без привязанности.

В бхакти-йоге  существует джива, чувствующая отделенность от своего Бога, который является ее отцом, матерью, учителем, другом или любимым, и желающая воссоединиться с Ним посредством преданности и любви.

В раджа-йоге  джива чувствует отчуждение от своей подлинной природы и хочет восстановления единства путем различных практик, включая управление дыханием.

В джняна-йоге  джива пребывает в неведении и уничтожением всего ложного ищет достижения Знания Реальности.

Используя метод Бхагавана Шри Раманы Махарши, вопрошание   “Кто же это ‘я’ и откуда?”,  духовный практик исследует происхождение,  природу и источник самой дживы.

  • Искатель обнаруживает, что “я”, которое, по общему мнению, проводит все эти практики, является не существующим, а только видимостью,
  • и что единственной Реальностью является истинное  “Я”,  А т м а н, Одно-без-второго, чья природа есть Сат-Чит-Ананда, Бытие — Сознание — Блаженство.

Haставления Бхагавана Шри Раманы Махарши сейчас доступны из многих книг на различных языках. На русском языке Шри Раманашрам опубликовал семь книг (составитель-переводчик – Олег Маркович Могилевер).

Небольшая работа “Кто я?”,  которую Учитель написал ясным, прозрачным языком, в наиболее сжатой форме дает суть Его философии и техники Само-исследования. В издании 1991 года приведена ранняя, вопросно-ответная, версия этой работы. В изданиях 1995 и 1999 года – “связная” версия.

Шри Бхагаван был выше различий между религиями.

Духовная практика, которую Он предписывал, не зависела от какой-либо религии. Не только индуисты приходили к Нему, но и буддисты, христиане, мусульмане, иудеи, парсы, и Он никогда не ожидал от кого-либо изменения религии.

Преданность Гуру и прилив Его Милости ведут к углублению реальности каждой религии, а Само-исследование — к окончательной Истине, лежащей позади всех религий.

Путь. Шри Бхагаван

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Техника медитации
7 бесплатных уроков медитации!
Попробуй прямо сейчас
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук