
«… Кто Я? … Зачем я здесь и почему? … Что вокруг меня?… Что будет после? …»
Если вы читаете эту статью, значит, как и я, вы ищете ответы. Ответы на вопросы, которые задаёте себе. Вопросы не частые, оттого что частота превращает важное в обыденное. Вопросы не только разума, но и души. Они звучат негромко, как эхо колокольного звона, но эффект полученного ответа может заглушить пушечный выстрел.
Может у вас другая формулировка, но если задумывались над чем-то подобным, знайте – это начало вашего роста. Вас ждёт, пожалуй, самое захватывающее приключение. Вы готовы познавать себя и мир вокруг вас. Впереди – ваше духовное развитие.
Что же такое духовное развитие человека? На сегодня однозначного, исчерпывающего и окончательного определения этому понятию не существует. Причин тому множество – от религиозных противоречий до экономических различий не только стран, но и каждого из нас в отдельности, от исторического пути общества вчера до конкретной ситуации сегодня, от традиций до предрассудков. Воспользуемся одним из определений: духовное развитие личности – показатель качеств человека, связанных с его нравственностью, внутренним миром, этикой; осмысление предназначения своей жизни, своей миссии. Духовное развитие человека также возможно определить как осознание собственной ответственности за происходящие события и абсолютной причастности к ним; степень понимания целостности личности и мироздания. И конечно – стремление к постоянному совершенствованию.
Вы здесь, это значит – вы понимаете, что за словами «духовный поиск и развитие» есть что-то большее, чем просто фраза. Это значит, вы ищите пути духовного развития. И это правильно. В конечном счёте — это может оказаться единственным, на что стоило тратить время, силы и деньги.
С чего же начать духовное развитие? Пожалуй, с принятия того, что это не результат, это не черта, которую нужно пересечь. Духовное развитие – это путь, это процесс. Причём, процесс постоянный, безостановочный. Если процесс останавливается, если замирает духовное развитие, человек обречён. Потому что в этом процессе невозможно взять паузу и постоять на месте, можно либо расти, либо деградировать.
Любой процесс имеет свои характеристики. Как минимум, это направление и скорость протекания, величина изменений. То же самое и с духовным развитием. Улучшить можно только то, что можно измерить, это значит, можно не только отслеживать динамику духовного развития человека, но и повышать уровни духовного развития. Можно двигаться от меньшего к большему, повышая уровень духовного развития своей личности. А как же ориентироваться в направлении? Просто. Смотрите на результат. Если то, что вы практикуете, делает вашу жизнь легче, лучше, ярче, интереснее, если вы становитесь терпимее, добрее, если внутри вас присутствуют умиротворение и гармония – вы на правильном пути. Если вы испытываете воодушевление, подъем, радость от того, что ваша личность становится более зрелой, растёт ваша нравственность, повышается способность видеть суть вещей – ваш путь также выбран верно. Если вас наполняет благодарность и любовь, значит, вы делаете то, что нужно.
К счастью, в сегодняшнем обществе существуют различные направления и пути духовного развития, как традиционные, так и альтернативные. Это могут быть привычные нам образование, культурное развитие, общественная деятельность. Может быть литература – от Библии до Корана; возможно духовные практики – от ментальных медитаций до обрядов и физических упражнений; а может посещение святынь – от Мекки или Ватикана, до «мест Силы» и «мест Покоя и Уединения». Только вы решаете, когда и с чего начать. Духовное развитие не имеет каких бы то ни было ограничений. Возможно, вы прочтёте несколько классических книг или началом будет, например, йога. Духовное развитие не требует старта с чего-то определённого. Пути духовного развития индивидуальны, например, духовное развитие женщины отличается от мужского. Загляните в собственную душу, к чему тянется ваше сердце?
Небольшое замечание: как жизнь показывает, наивно было бы надеяться на то, что духовным поиском и духовным развитием можно назвать именно внешние воздействия на личность или волю, на разум или тело, на эмоции или чувства человека. Это всего лишь наружные обстоятельства. Настоящее же духовное развитие зарождается изнутри. И только потом, при достижении соответствующего уровня, становятся заметны его внешние проявления.
Любой процесс подчиняется определённым законам. Также существуют законы духовного развития. Если развитие процесса, например, ядерного или электрического подчиняется законам физики, то законы духовного развития – это общечеловеческие ценности.
И ещё, если вы не одиноки, обязательно обсуждайте духовное развитие в паре со своим партнёром. Возможно, случилось так, что ваша половина пока не разделяет ваших устремлений. Ничего страшного. Не спешите. Просто покажите пример. Вы сами удивитесь тому, как проходя этапы духовного развития, вырастет ваша личность изнутри. Конечно же, этот рост и изменения проявятся и во внешней жизни. Повышая собственные уровни духовного развития, вы станете интереснее, привлекательнее как человек, а масштаб вашей личности увеличится до такой степени, что вы перестанете нуждаться в чьей-либо поддержке. Вы сможете сами поддерживать других. Рядом с вами люди будут чувствовать себя комфортно и уверенно.
Средняя оценка: 0 из 5