
Что же такое духовное развитие человека?
Определений термина «духовное развитие» можно найти множество и они будут сильно различаться. Я намерена писать на эту тематику в блоге, поэтому хочу обозначить мое видение этой сферы самосовершенствования. Попытаюсь описать, что я вкладываю в слово «духовность» и как себе представляю процесс духовного роста. Возможно, моя позиция будет резко отличаться от многих общепринятых и будет меняться со временем. Что только к лучшему. А пока изложу так, как я это понимаю на данный момент.
Что же такое духовное развитие человека?
Мне кажется слово «рост» здесь не совсем уместно. Это подразумевает наращивание, улучшение чего-либо. Но духовное совершенство человеческого существа — это не состояние, за которым нужно тянуться. Это не то, что нужно обрести — а то, что давным-давно в нас. Его просто нужно увидеть в глубине себя. Это совершенство всегда было и есть нашим составляющим, а мешает его осознанию только многочисленные слои нажитых убеждений и ложных верований.
Духовное развитие человека — это разрушение, зачистка ненужного, чтобы увидеть себя таким, какой вы есть в действительности.
Мы рождается духовно совершенными. Просветленными. С годами под воздействием социума и окружения, мы обрастаем ограничениями и деструктивными убеждениями. Истинная природа человека тем самым сильно искажается. Мы спонтанны и нерациональны, как и сама жизнь.
Только ребенок способен на любой поступок без зазрения совести, боязни неудачи и страхов. Дети способны на выражение любых эмоций. Нет понятия «хорошо» либо «плохо», «эффективно» или «некрасиво». Действие совершается не ради выгоды, — а игры, прихоти, самого действия. Это состояние перманентного счастья скрыто глубоко в нас, а духовный рост является ни чем иным, как путем к нему.
Потеря способности радоваться окружающим тебя людям и вещам сегодня является неотъемлемым атрибутом взросления. В социуме нормальным считается постоянная деградация человеческой души. Многие делают что-то только для того, чтобы не казаться неудачниками. Людям важнее казаться, чем быть. Даже те, кто добился успеха, сделали это в побеге от неудач. В результате проделанная работа вовсе не питает их, а наоборот истощает эмоционально.
Я считаю, ЧТО невозможно сформироваться КАК духовная личность , без следующих этапов:
Осознанность. Наблюдение за собой и корректировка убеждений
Обретение ответственности и самодостаточности
Благодарность за все что имеем
Вкратце пройдемся по ним.
Осознанность
Осознанность — это способность смотреть на себя отстраненно. Изменение призмы восприятия мира: не сквозь фильтры привычек и убеждений, а со стороны, без проявления автоматических эмоций. Это позволяет видеть мир таким, как он есть, и корректировать свои привычки.
Осознанность — пристальный и отрешенный взгляд вглубь себя. Людям не свойственно так поступать, более того, большинство этого боится и всячески избегает, чаще всего с помощью развлечений, выпивки и еды, телевизора т.д. Для неосознанного человека остаться наедине с собой настоящая мука. Не поэтому ли карцер в тюрьмах является страшной мерой наказания для большинства «заблудших душ». Заключенный может запросто сойти с ума. Вдумайтесь, «большинство не может жить с самим собой». Стоит ли говорить о чем то большем?
Как только человек начинает хотя бы изредка смещать фокус на себя — это поначалу пугает его. Беспокоит. Отталкивает. Но протиснувшись сквозь эти первые «перекрытия», станет видно то, что может вдохновлять. Нечто более глубинное и нерушимое под прослойками привычек, установок и масок, которые так долго и тщательно собирались, на протяжении многих лет взросления. Когда свет прольется сквозь это нагромождение, станет очевидно, что человек всегда был и есть в полном порядке.
Ответственность и самодостаточность
Это признаки зрелой личности. Что же такое самодостаточность — неизбежный результат осознанной жизни. Когда человек следует своим истинным целям, а не навязанным; взаимодействует с миром не только с целью забирать, но и отдавать, — самодостаточность обязательно наступает. Вместе со способностью выбирать, как поступать в той или иной ситуации независимо от навязанных убеждений, а опираясь на факторы рациональности и своих желаний. Самодостаточность позволяет быть по-настоящему творцом своей жизни. Не нуждающимся, любящим мир и свое окружение.
Ответственность — это принятие себя, как причину всего происходящего в жизни, будь то события либо их переживания. Большинство склонны искать оправдания во вне: других людях, обстоятельствах, случайности либо несовершенстве мира. Это жизнь с позиции жертвы, но не ответственности.
Безусловно, многие вещи случаются независимо от нас, но мы всегда вольны выбирать, как их переживать. Утирая слезы либо расплываясь радостью. Причиной различий в реакциях на одни и те же события являются наши убеждения. Это своего рода фильтры, придающие окраску переживаемым нейтральным событиям. И именно благодаря осознанности мы можем их корректировать. Очень занимательно наблюдать за изменением мира, проводя генеральную уборку в кладовой своих привычек.
Благодарность — это выражение благодарности за все, что у тебя есть такое, какое оно есть. Сама материальные блага и вообще за все хорошее и плохое в жизни. Так как, что вы считаете плохим — это не что иное, как уроки жизни, за что мы так же должны быть благодарны.
Средняя оценка: 5 из 5